Загрузка...

Выдающиеся педагоги

За годы существования колледжа (училища) руководителями были:

Бельгаев Г.Ц.  1961 - 1963 г.г.
Лобанов В.А.  1963 - 1970 г.г.
Дырхеев А.К.  1970 -1978 г.г.
Хараев В.А.  1978 - 1984 г.г.
Базарон Н.Б.  1984 - 2006 г.г.
Пакеев А.Д.  2006 - 2013 г.г.
Хунданова И.И.  2013 г.

Художественные руководители колледжа (училища):

Сахьянова Л.П. 

1961 - 1983 г.г.

Короткова О.Ш. 

1983 - 1985 г.г.

Абашеев П.Т. 

1985 - 1994 г.г.

Самбуева Е.Б. 

1994 - 1997 г.г.

Протасова Л.И. 

1997 - 2003 г.г.
Пермякова Л.Г. 2003 г. 

  Справка  


Сахъянова Лариса Петровна (1927- 2001г.г.), народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, награждена орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, первый художественный руководитель училища (1961-1983г.г.). Имя Л.П.Сахъяновой, воспитанницы московской хореографической школы, неразрывно связано с историей бурятского балета. Каждое ее выступление в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета, на сцене которого она танцевала четыре десятилетия, становилось событием в театральной жизни республики. Ею созданы незабываемы образы: Одетта и Одиллия, Китри и Жизель, Раймонда и Аврора, Гаянэ и Эгина, Мехменэ-Бану, Мария, Кармен… Первая и неповторимая Ангара в балете Л.Книппера и Б.Ямпилова «Красавица Ангара».


Абашеев Петр Тимофеевич (1935- 1997 г.г.), народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, художественный руководитель училища (1985-1994г.г.). Окончил в 1955 г. Ленинградское Академическое хореографическое училище. Многие годы П.Абашеев был ведущий солистом балета, ему довелось попробовать силы в кино, он автор-постановщик балетных спектаклей, балетмейстер-репетитор, педагог, театральный деятель. В училище Л.П.Сахъянова и П.Т.Абашеев со дня его основания, среди их учеников – известные артисты балета, которые работают в родном театре, театрах других городов России, стран СНГ, за рубежом.


Кузнецова Анна Афанасьевна (1937- 2006г.г.) – заслуженный работник культуры РФ. В 1956 году закончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я.Вагановой. Работала солисткой балета в Бурятском театре оперы и балета. С момента открытия в 1961 году Улан-Удэнского хореографического училища Кузнецова А.А. становится одним из первых педагогов классического танца. С 1964 по 1966 годы училась на педагогических курсах при ЛАХУ им.Вагановой. Диапазон профессиональной подготовки Анны Афанасьевны довольно широк: классический танец, народно-сценический танец, историко-бытовой танец. Среди ее воспитанников ведущие солисты балета Бурятского театра оперы и балета, дипломанты международных конкурсов.


Тыжеброва Зинаида Николаевна (родилась в 1928 году) – заслуженный деятель искусств Бурятии, всю свою жизнь посвятила служению балетному искусству. В 1949 году поступила в Ленинградскую консерваторию, в класс профессора А.Я.Вагановой, на отделение хореографии. Ей посчастливилось учиться у самых прославленных педагогов танца Н. Ивановского, В. Костровицкой, М. Страховой. В 1952 году Зинаида Николаевна стала работать балетмейстером –педагогом и репетитором на улан-удэнской сцене. Ею были поставлены такие шедевры классической хореографии, как «Шопениана», «Баядерка», «Пахита», па-де-де из балета «Спящая красавица», «Лебедь» - Сен-Санса. Многочисленные гастроли, конкурсы заметно подняли престиж театра оперы и балета. И в этом огромная заслуга З.Н.Тыжебровой. К любому из солистов находила она свой подход, раскрывала индивидуальность каждого, заставляла чувствовать образ. Главным делом всей ее жизни стало сохранение и развитие классического искусства.

Первый в Бурятии педагог-хореограф с высшим образованием, она и

сегодня являет собой острый ум, подтянутость балерины и необыкновенное чувство жизнелюбия.


Васильев Бакалин Николаевич – народный артист Республики Бурятия, педагог классического и народно-сценического танца в 60-90 годах. Творчество Бакалина Николаевича составляет одну из замечательных страниц истории бурятского балета. Танец вошел в его жизнь в детстве – в годы учебы в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой – и не отпускает до сих пор. На протяжении почти трех десятков лет Бакалин Васильев станцевал множество партий и каждый образ, созданный им, в интерпретации танцовщика был выразителен и впечатляющ. Без Бакалина Николаевича и сегодня трудно представить жизнь балетной труппы театра оперы и балета.

Жизнь Васильева – танцовщика была всегда неотделима от жизни Васильева – педагога. Артист, который всегда старался наполнять исполненную роль собственным прочтением и требовал это и от своих учеников. Несколько поколений бурятских танцовщиков и балерин называют его своим Учителем. И потому недаром среди его питомцев плеяда легко узнаваемых, самобытных, талантливых танцовщиков.


Поделиться: